やっと。。。

金木犀の花の香りが漂いはじめました。

去年はもう、花も満開に咲いていて、確か一番最初の日記が、このネタだった気がする。

去年よりも秋が遅いよね、今年。。。。

今年初めて植えた”チャーテ”という野菜が、やっと実をつけて鈴なりにぶら下がっている。
e0100589_2034247.jpg


これって、何処にでもあるのかな?

別の名前で知られているのかな?

この”チャーテ”のレシピをひとつ。

     【チャーテと豚肉の中華風炒め物】


【材料】:チャーテ・豚肉・ちくわ
【調味料】:酒・しょうゆ・水溶き片栗粉・ごま油

チャーテは、ピーラーで、薄く皮をむく。
豚肉は食べやすい大きさに・・・しょうゆと酒で下味付けといてもいい。
ちくわは、斜めギリに長めに。(ちくわが、だしの代わり)

フライパンに油をしき、豚肉を炒める。そして、火が通ったら、皿に移す。豚の油が残っている状態で、チャーテと、ちくわを入れる。チャーテは火の通りが早いので、全体に火が通ったら、豚肉を入れて全体を炒める。そこへ、水もしくは、ちくわを使わなければ、”中華スープを入れる。”そして、酒としょうゆを入れる。煮立ってきたら、火を弱め、8割ぐらい火が通ったところへごま油を入れ、その後、火を止めて水とき片栗粉を入れ絡める。

あくまでも自己流。

チャーテは、火の通りが早く、すぐに煮とけてしまうので注意を。


☆☆☆

大知くんの苦手なセロリ・・・これを浅漬けピリカラ和えにしたら、セロリの嫌いな人が食べられたって言ってた。みょうがも苦手なんだよね。確か。冥加は甘酢漬けにすると食べられるよ。

ぜひぜひ、セロリと、みょうがの苦手克服レシピ教えてください。^人^


【☆追☆加☆】

高知の農産物(地産地消)紹介に載っていたので、ご紹介

【またまた☆追加☆】

みょうがのレシピ
Commented by まるちゃん at 2007-10-20 16:24 x
チャーテって 初めて聞いたし 初めて見たよ。
外国生まれ?
セロリは お味噌つけてかじってください。もろきゅう感覚。
茗荷ねえ…天ぷら。
Commented by swingbebe at 2007-10-20 17:03
なんか、調べると高知の野菜らしい。

もろきゅう感覚であの、独特の臭み気にならない?
みょうがは天ぷらも味噌汁も美味しいよね。

チャーテって意外と栄養価高いんだよ。
Commented by まるちゃん at 2007-10-21 20:50 x
ん~ セロリ特有の香りとかは消えないなあ。

「高知の農産物(地産地消)」高知の食べものいっぱい。
お気に入りに登録したよ~
Commented by swingbebe at 2007-10-21 21:20
こんばんわ。まるちゃん。
食べ物いっぱいでしょ。そして、いろんなレシピあるから、是非是非作ってみて。我が家の簡易畑では、『赤目芋』がそろそろ収穫だよ。あれの、茎の部分を細く割いて、乾燥させると『ずいき』っていう栄養価の高い食材として、卵とじとか、煮物が出来る。やはり、大地の恵みは捨てるとこないよ。

あっ、ここリンクしてくれていいからね。こっちは、表に貼れないけど。(同ブログ内は出来るんだ)
そしたら、ガンガン”大知”プッシュするからっ。p^^q
Commented by まるちゃん at 2007-10-22 06:26 x
あはは。
了解。
さっそく リンクしとくよ。
by swingbebe | 2007-10-19 20:51 | 日記~今日思うこと~ | Comments(5)

三浦大知くんファンブログです。メッセージはこちらへ.....swingbebe@excite.co.jp  
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31