しょうが煮(1)

e0100589_23565355.jpg 頂いた新ショウガです。普段ひとかけくらいの大きさは十分見かけられるとおもいます。
これは、掘ってすぐのを頂きました。

e0100589_23571760.jpg 流水で、土やごみを落とし、包丁で皮をこそげ取ります。本来、新ショウガは、皮をむかなくてもいいのですが、わたしは、こそげ取るようにしています。
薄くスライスして煮ます。煮すぎない程度に、だいたい表面が透明になったぐらいで引き上げます。

e0100589_23573913.jpg 

なべから引き上げたしょうがは、 1日水に浸します。途中何度か水を替えます。


今日はここまで!
Commented by カラー at 2008-10-21 06:21 x
大きなしょうがですねぇ~
こんなに、大きいの!!見たことありません。(笑)
続きも楽しみです。
Commented by swingbebe at 2008-10-21 16:25
^^カラーさん

普段見るのは、これをいくつかに切り分けて売ってるでしょ?
土の中ではこんな状態ですよ。
Commented by カラー at 2008-10-21 20:22 x
そうですね!
お店で、見る限りでは・・・
分けて売ってますよね。
by swingbebe | 2008-10-21 00:04 | 日記~今日思うこと~ | Comments(3)