2008年 10月 21日 ( 2 )

しょうが煮(2)


昨日の続きです。

e0100589_21361812.jpg いよいよ煮含めます。

雑魚(かちり) 30g 
干ししいたけ 2カップ
濃い口しょうゆ 100CC
酒         50CC
みりん       50CC
砂糖        200g(お好みで増減)

と一緒になべに入れてe0100589_2142753.jpg












コトコト30分煮含める。弱火でね。




e0100589_21432665.jpg こんな感じの出来上がりだよ。明日になったらもっと深い味になっているだろうと思います。
試してみてくださいね。
by swingbebe | 2008-10-21 21:43 | 日記~今日思うこと~ | Comments(2)

しょうが煮(1)

e0100589_23565355.jpg 頂いた新ショウガです。普段ひとかけくらいの大きさは十分見かけられるとおもいます。
これは、掘ってすぐのを頂きました。

e0100589_23571760.jpg 流水で、土やごみを落とし、包丁で皮をこそげ取ります。本来、新ショウガは、皮をむかなくてもいいのですが、わたしは、こそげ取るようにしています。
薄くスライスして煮ます。煮すぎない程度に、だいたい表面が透明になったぐらいで引き上げます。

e0100589_23573913.jpg 

なべから引き上げたしょうがは、 1日水に浸します。途中何度か水を替えます。


今日はここまで!
by swingbebe | 2008-10-21 00:04 | 日記~今日思うこと~ | Comments(3)